材料(5人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ミンチ肉
- 200g
- デミグラスソース缶
- 1つ
- とろけるチーズ
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗5杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで、中火で2分くらい炒めます。
-
- 2
-
- なすは、皮をむき、みじん切りにします。
-
- 3
-
- 1のフライパンに、2のなす、豚ミンチ肉を入れて、中火で3分くらい炒めます。
-
- 4
-
- 3を炒めました。
-
- 5
-
- 今回、使用した、デミグラスソース缶です。
-
- 6
-
- 4のフライパンに、5のデミグラスソース缶を入れて、中火で3分くらい煮ます。
-
- 7
-
- 6を煮ました。
-
- 8
-
- 耐熱容器にご飯を入れます。
-
- 9
-
- 8に、7をかけます。
-
- 10
-
- 9にとろけるチーズをのせて、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼きます。
-
- 11
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
なす、豚ミンチ肉の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、なすを収穫したから。