アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも&かぼちゃの、抹茶味のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、さつまいもとかぼちゃを使い、かき氷の抹茶シロップを加えた、バウンドケーキを作りました。

材料(5人分)

ホットケーキミックス
200g
たまご
2個
かき氷用の抹茶シロップ
20g
さとう
大さじ2
バター
30g
さつまいも小
1個
かぼちゃ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいた、さつまいもと、かぼちゃは、5mm角くらいに切り、沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
  2. 2
    1のさつまいもと、かぼちゃを茹で、水切りをします。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、600wのレンジで、30秒くらい加熱します。
  4. 4
    3のバターが溶けました。
  5. 5
    4に、ホットケーキミックス、たまご、かき氷用の抹茶シロップ、さとうを加えて混ぜます。
  6. 6
    5に、2を加えて、混ぜます。
  7. 7
    6をバウンドケーキの型に入れ、170℃に予熱した、オーブンで40分くらい焼きます。
  8. 8
    焼けました。
  9. 9
    8を型から出しました。
  10. 10
    9を切り分けました。

おいしくなるコツ

かき氷用の抹茶シロップ、さとうの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、さつまいも、かぼちゃを収穫したから。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする