梅酒の梅を使った、やわらか梅ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梅酒の梅
- 6個
- イナアガー
- 10g
- 砂糖
- 70g
- 水
- 300ml
- 微炭酸ジュース
- 400ml
作り方
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- 1
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- 今回はウェルチのロゼ微炭酸ジュースを使いましたが
お好みのジュースで作ってください。
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- 2
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- イナアガーと砂糖を容器に入れ混ぜておく。
鍋に水を入れ、混ぜたイナアガーと砂糖を少しづつ入れかき混ぜながら加熱する。
軽く沸騰したら微炭酸ジュースをゆっくりと入れ混ぜ合わす。
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- 3
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- 梅をカップに入れる。
上記の混ぜたものをカップに注ぐ。
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- 4
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- お好みで、梅と一緒にナタデココなどを入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
微炭酸ジュースを鍋に入れるときはゆっくりと入れないと、泡が吹きこぼれます。
きっかけ
梅酒の梅を美味しく食べたかったので作りました。
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微炭酸ジュースを使うことで、シュワっと感のあるゼリーになります。