腸活にも良い「スナップエンドウの白あえ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 8個
- 豆腐(絹)
- 1/2丁(約150g)
- みそ、塩麹
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ・スナップエンドウは、筋をとる。
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- 2
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- スナップエンドウを茹でる。
→鍋にお湯を沸かし、ティースプーン1杯の塩(分量外)を入れて混ぜる。
スナップエンドウを加えて、1分茹でる。
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- 3
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- 冷水にとり、半分に開いて水気をしっかり切る。
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- 4
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- ボウルに、豆腐、みそ、塩麹、砂糖を混ぜ合せる。
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- 5
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- 3、4をそれぞれ器に盛りつけ、白いりごまをふる。
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- 6
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- 混ぜながら、食べてくださいね♩
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りは不要ですが、数時間おく場合は、水切りを事前にしてください!
→時間が経つと水分がでてきてしまうため
・スナップエンドウは
◎塩水で茹でること
◎茹であとに冷水にあげること
これらのひと手間で、鮮やかな緑色になります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で思い立ったら、パパッと作れる。
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・塩麹、味噌を使って、腸活にも良い!
・ほんのり甘くて、優しい味わいです。