ブランデーと三温糖で梅酒☆まろやかなコクと香り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅
- 350g
- 好みのブランデー
- 700g
- 三温糖
- 300g
作り方
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- 1
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- 青梅はきれいに洗って水分をふき取る。
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- 2
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- 竹串や爪楊枝で青梅のヘタを取る。
ヘタが残っているとエグみが出てしまうことがあるので、丁寧に取ります。
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- 3
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- 割れ目とヘタの境目に竹串の先を斜めに入れる。
クイッと竹串の先をテコの様に上に上げるとぽろっとヘタが取れます。
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- 4
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- 今回は三温糖と、ブランデーV.Oを1本。
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- 5
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- 煮沸消毒し、よく乾かした容器に青梅、三温糖を交互に入れる。
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- 6
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- ブランデーをゆっくりと注ぎ入れる。
涼しく温度変化のない冷暗所で保存する。
作った日付をマスキングテープなどに書いて貼ると出来上がりの目安等わかりやすいです。
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- 7
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- 砂糖が溶けるまで1日1〜2回は容器を優しく揺らして振り、液体の糖度を均一にします。
青梅が浮いてくるので表面が乾燥しないように容器をゆすって濡れている状態を保ちます。
おいしくなるコツ
3か月後から飲むことができますが飲みごろは6か月以降です。
さらに熟成させると梅酒はどんどんおいしくなっていきます。
ベースのアルコールを変えたり砂糖の量を調節したりすることで、自分好みの味を作り出すこともできます。
きっかけ
梅をもらったので、ブランデー梅酒を作りました。
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ブランデーの香りと三温糖のまろやかな甘みがマッチして上品な味に仕上がります!