下茹でした里いもを使った、簡単!里いもの煮物! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里いも
- 20個
- だしの素
- 小さじ0.5
- しょう油
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里いもは、皮をむき、大きめの里いもは、半分に切り、沸騰したお湯で、8分くらい下茹でをします。
-
- 2
-
- 鍋に、水100gと、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、1の里いもを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、8分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、だしの素、みりん、料理酒、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、里いもを収穫したから。