材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(100g)
- 塩(胡瓜塩もみ用)
- 少々
- 穂先メンマやわらぎ辣油味(桃屋)
- 30g
- 長ネギ
- 30g
- ポン酢
- 大さじ1/2
- すり白ゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄輪切りにして塩でもみ10分おく。しんなりしたら水気を手でぎゅっと絞る(塩はついたままでOK)。長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに穂先メンマ・長ネギを入れ、ポン酢・すり白ゴマを加えて混ぜる。長ネギが馴染んだら胡瓜を加えて和える。(時間があればそのまま15~20分程度おくと味がよく馴染みます)
-
- 3
-
- 今回使った穂先メンマ。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ辣油味」
そのまま食べても美味しいですがアレンジも出来て便利です。
おいしくなるコツ
メンマの味付けをいかしたかったのでポン酢は少なめです。最後に味をみてお好みで調整してください。
きっかけ
穂先メンマを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみに。