胡瓜のネギメンマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
瓶詰の穂先メンマを使った和え物です。
おつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本(100g)
塩(胡瓜塩もみ用)
少々
穂先メンマやわらぎ辣油味(桃屋)
30g
長ネギ
30g
ポン酢
大さじ1/2
すり白ゴマ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄輪切りにして塩でもみ10分おく。しんなりしたら水気を手でぎゅっと絞る(塩はついたままでOK)。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに穂先メンマ・長ネギを入れ、ポン酢・すり白ゴマを加えて混ぜる。長ネギが馴染んだら胡瓜を加えて和える。(時間があればそのまま15~20分程度おくと味がよく馴染みます)
  3. 3
    今回使った穂先メンマ。
    桃屋の「穂先メンマやわらぎ辣油味」
    そのまま食べても美味しいですがアレンジも出来て便利です。

おいしくなるコツ

メンマの味付けをいかしたかったのでポン酢は少なめです。最後に味をみてお好みで調整してください。

きっかけ

穂先メンマを使いたかったので。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする