材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/20個
- 天ぷら粉
- 15g
- 天ぷら油
- 200g
- 2倍濃縮めんつゆ
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは2cm幅くらいに切ります。天ぷら粉を10gの水でとき、かぼちゃを加えます。
-
- 2
-
- 180度の天ぷら油で、1のかぼちゃを5分くらい揚げます。
-
- 3
-
- かぼちゃが揚がりました。
-
- 4
-
- 器に、ご飯をもり、3のかぼちゃをのせて、2倍濃縮めんつゆをかけます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの天ぷらの揚げ時間は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、かぼちゃを収穫したから。