材料(2人分)
- 茹でとうきび
- 1本(200~300g)
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 2g
- バター
- 5g
- ブラックペッパー
- 2~3振り
作り方
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- 1
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- 茹でとうきびは、芯から実を外して小鍋にいれる
※包丁でカットしてもいい
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- 2
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- ①に豆乳、水を加えてブレンダーで混ぜていく
つぶつぶ感はお好みで。
なめらかにしたい場合はブレンダー後に網などでこしてください
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- 3
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- ブレンダー後にコンロにかけ、顆粒コンソメとバターを加える。
軽く混ぜながら弱火〜中火で温める。
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- 4
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- 火が通ったら器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。
おいしくなるコツ
とうきびの甘さによって、水を多めにするとサラッとしたスープを楽しめます。
きっかけ
大量のとうきび消費に。
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豆乳+バターを使うことでより濃厚なスープになります。