スタミナ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oisitoyo
茄子の消費と夏野菜を沢山摂取する事で夏を乗り切る事ができます。
ピリッと豆板醤と塩のひとつかみがアクセントになって美味しいですよ。

材料(4人分)

茄子
3本
豚ミンチ
200g
青ネギ
適量
醤油
大さじ2
味噌または甜麺醤
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜
小さじ1
ニンニク
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は5㎝くらいの細切りにします。
  2. 2
    多めの油で茄子がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    茄子をはじに避け真ん中に豚ミンチを入れる。中火でしばらく触らず焦げ目をつける。
  4. 4
    調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。(味噌、醤油、生姜、にんにく、豆板醤、砂糖)
  5. 5
    手順3の中に調味料を入れて全体的に味を染み込ませる。
    最後に塩をひとつまみ入れると味がしまる。
    味が整ったら水溶き片栗粉を回し入れる。

おいしくなるコツ

豚ミンチに焦げ目をつけることにより食感がでて美味しくなります。

きっかけ

沢山の茄子を食べれるように甘辛の味付けでトロッとしたおかずに仕上げました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
中華鍋その他の中華料理中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする