あさりとミックスビーンズのキムチ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍あさり(むき身)
- 100g
- ミックスビーンズ
- 100g
- キムチ(白菜)
- 100g
- 水
- 200㏄
- 調整豆乳
- 200㏄
- 鶏がらスープの素
- 少々~お好みで
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 小葱
- 1~2本
作り方
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- 1
- ミックスビーンズは水煮であれば水気を切る。キムチは粗みじん切り。小葱は小口切り。鍋にあさり・ミックスビーンズ・キムチ・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3~4分煮る。
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- 2
-
- 調整豆乳を加え、中火にして鍋の淵がフツフツしてくるまで温める。味をみて足りなければ鶏がらスープの素で調え、火を止めてゴマ油を加え混ぜる。器に盛りつけて小葱をちらす。
おいしくなるコツ
キムチの味付けにもよるので塩辛くならないように量を調整してください。
きっかけ
余った豆乳を使いたかったので。
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あさりの旨味・ミックスビーンズの食べ応えもプラスした食べるスープです。