材料(3人分)
- 切り餅
- 2個
- 粒あん
- 150g
- 塩
- 小さじ0.5
- 水
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を1.5cm角に切ります。
-
- 2
-
- 今回使用した、業務用スーパーの粒あんです。
-
- 3
-
- 鍋に、粒あん150gを入れます。
-
- 4
-
- 3の鍋に、水150g と、塩小さじ0.5を加えます。
-
- 5
-
- 4を弱火で、混ぜながら、沸騰する直前まで煮ます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、餅を入れて、弱火で2分くらい煮ます。
-
- 7
-
- 餅が柔らかくなったら、完成です。
おいしくなるコツ
粒あん、塩の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
餅入りのおしるこを、手軽に作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません