材料(2人分)
- 冷凍豆腐(冷凍保存した木綿豆腐)
- 150g
- 冷凍あさり(むき身)
- 50g
- 玉葱
- 50g
- 生姜
- 1/2片
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 400㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- カレールウ
- 30g(1皿半分) ※コツ参照
- オイスターソース
- 小さじ1/2~1 ※コツ参照
作り方
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- 1
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- 冷凍した木綿豆腐は解凍して小さくちぎって水分を手でぎゅっと絞り、みじん切りにする。玉葱は粗みじん切り。生姜はみじん切り。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して玉葱と生姜を炒める。油がまわったら冷凍あさりを加える。冷凍あさりにも油がまわったら水・鶏がらスープの素・冷凍豆腐を加える。沸騰したら中火弱で5分煮る。
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- 3
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- 一度火を止めてカレールウを加えて溶かす。溶けたら弱火で3~4分煮詰める。とろみが強くなったらオイスターソースを加え混ぜて出来上がり。
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- 4
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- 今回使ったカレールウです。
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おいしくなるコツ
カレールウはお使いのルウによって量を調整してください。
オイスターソースはお使いのルうにもよるので小さじ1/2から加えて味をみて足していくとよいです。
きっかけ
お昼ご飯に。
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あさりのうま味が足されてイイ感じです。
(残るのがいやなので食べきりの量です)