材料(2人分)
- スナップえんどう
- 100g
- 梅干し ※コツ参照
- 1個(種を取って10g)
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
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- スナップえんどうは筋をとって洗い、水気のついたままラップになるべく重ならないように包む。レンジ600wで1分20~30秒加熱して粗熱をとる。
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- 2
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- 梅干しは梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にしてボウルに入れる。麺つゆを混ぜ、ゴマ油も加えて混ぜる。スナップえんどうの粗熱が取れたら長さを半分に切る。梅肉のボウルに加えて和える。
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- 3
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- 2にかつお節を加えて全体によく絡めたら出来上がり。
今回使った梅干し「はちみつ入り梅」。
はちみつ入りとなっていますが塩気・酸味が強く、普通の梅干しと変わりありません。
おいしくなるコツ
お使いの梅干しによって麺つゆの量を調整してください。
きっかけ
スナップえんどうを買ったので。