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スナップえんどうの梅おかか和え レシピ・作り方

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□うみ□
梅おかかとゴマ油の香りがイイ感じです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スナップえんどう
100g
梅干し ※コツ参照
1個(種を取って10g)
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
かつお節
2g
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作り方

  1. 1
    スナップえんどうは筋をとって洗い、水気のついたままラップになるべく重ならないように包む。レンジ600wで1分20~30秒加熱して粗熱をとる。
  2. 2
    梅干しは梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にしてボウルに入れる。麺つゆを混ぜ、ゴマ油も加えて混ぜる。スナップえんどうの粗熱が取れたら長さを半分に切る。梅肉のボウルに加えて和える。
  3. 3
    2にかつお節を加えて全体によく絡めたら出来上がり。

    今回使った梅干し「はちみつ入り梅」。
    はちみつ入りとなっていますが塩気・酸味が強く、普通の梅干しと変わりありません。

おいしくなるコツ

お使いの梅干しによって麺つゆの量を調整してください。

きっかけ

スナップえんどうを買ったので。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうその他の和え物かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 19:23
スナップえんどうが甘くておいしくなりました^_^
hikoco
美味しく食べていただけて嬉しいです♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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