材料(2人分)
- ごぼう
- 170g(1/2本)
- 水
- 300㏄
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇純米酢
- 大さじ1
- 〇鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、太さを半分にして4㎝長さに切る。鷹の爪は種を除いて輪切り。鍋に水・〇印・ごぼうを入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら軽くアクをひいて、落し蓋をして中火弱~弱火で20分煮る。汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する(少し濃いくらいがちょうどよいと思います)。
-
- 3
- 汁に浸したまま冷めるまでおく。
食べる時まで冷蔵庫に入れてもよいです。
おいしくなるコツ
調理時間に冷蔵庫におく時間は含んでいません。
火加減にもよるので煮汁の味の調整をしてください。少し濃いぐらいのほうがごぼうに染みたときにちょうどよい感じになります。
きっかけ
ごぼうを買ったので。
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箸休め・つまみによいです。