簡単混ぜるだけ!卵1個で作るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・ココア
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マーガリンを泡立器で白っぽくなるまでかき混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れその都度よくかき混ぜる。
牛乳も加える。
砂糖も数回に分けていれよくまぜておく。
-
- 2
- 1に
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら加える。
ヘラできるように混ぜておく。
-
- 3
- ・牛乳でココアを溶かす→☆
2の生地の1/3をとり、☆を混ぜ黒い生地を作る。
-
- 4
- 白い生地と黒い生地を軽く混ぜるとマーブル模様になる。
-
- 5
-
- パウンド型にクッキングペーパーをしき、4の生地を流し込み
30センチ程の高さから数回落とし空気を抜く。
170度に温めたオーブンで30分焼く。串をさし何もつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
分量さえしっかり計れば後は混ぜるだけ。
簡単に美味しくおやつが出来ます。
きっかけ
食べ切りサイズで作りたくて。
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