アーモンドが香る米粉グルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パウンドケーキ型
- 18㎝×7㎝
- バター
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 3個
- バニラオイル
- 適量(30滴程度)
- 米粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- バターを室温に戻して柔らかくする(夏場で1時間程度)
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- 2
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- 卵は室温に戻しておく
卵が冷たいと後の工程で分離しやすいので注意
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- 3
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- バターをマヨネーズぐらいの柔らかさになるまでよく練る
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- 4
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- 砂糖を加えてすり混ぜるようにかき混ぜる
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- 5
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- バターと砂糖でこのくらいのイメージ
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- 6
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- 卵を溶きほぐし、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ乳化させる
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- 7
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- この際、卵の温度が低いと分離しやすいので、がんばって混ぜる
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- 8
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- 最後にバニラオイルを入れる
これでたまごが混ざりました
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- 9
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- 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れる
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- 10
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- 粉っぽさがなくなるまで混ぜると、生地の完成
米粉の場合、グルテンができないので安心です
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- 11
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- パウンドケーキ型にクッキングシート(オーブン使用可のもの)を敷いておく
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- 12
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- 型に生地を流し込む
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- 13
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- 予熱したオーブン(170度)で60分焼く
途中で回転させるとよい
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- 14
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- 竹串を数か所刺して、生地がつかなければ焼き上がり
焼き時間はオーブンの個性があるので足りないようなら追加
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- 15
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- 網の上で粗熱をとり、ラップにくるむ
翌日からがおいしくなります
おいしくなるコツ
バターに空気を含ませるのがふわふわにするコツなので、バターをよく練ることが重要です。
常温で日持ちするので、翌日~3日目くらいが食べごろです。冷蔵庫に入れると固くなるのでその場合はオーブントースターで温めるとよいです。
きっかけ
アーモンドプードルを入れるとしっとりすると聞き、作ってみました。
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