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大豆ミートの臭みをとる方法 レシピ・作り方

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masae82
大豆ミートは独特の臭いが気になるので水(湯)戻しのあと押し洗いをしていきます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大豆ミート
100G
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆ミートをボールに入れ、ひたひたになる位の熱湯をかけ、3−5分ふやかす。ざるで湯を切り、水にさらす。(1回目)
  2. 2
    水にさらしたあとは、よく絞る。
  3. 3
    よく絞ると水が濁ってくるので3回ほど、水さらしと絞るを繰り返す。写真は3回水洗いしたあと。

おいしくなるコツ

製品によって匂いが気になる場合は、回数をもっと増やして洗う。熱湯でゆでる方法もあるが、ゆでる→洗うを繰り返すと大豆ミートが柔らかくなり食感が損なわれるのでので注意。

きっかけ

国産乾燥大豆や外国産脱脂大豆を使っている中で下処理我大事なことに気づきました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

masae82 管理栄養士、週イチ農業。 プラントベースフード生活開始。大豆ミート料理、ビーガンスイーツ、できる限り動物性を使わない料理を開発中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 13:10
しっかり3回、すすいで絞りました。 絞り水がだんだん綺麗になっていき、臭みが取れていきました。嬉しい♪ この後茄子と炒めま-す。
love_milk

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