米粉のグルテンフリーなフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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dapisi
グルテンフリーの米粉を使って作りました。
小麦粉をそのまま米粉に変えればOKです。
小麦粉で作るより食感は軽いと思います。
フルーツは梅酒の梅も美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

米粉(お菓子用)
150g
バター
150g
たまご
3個
砂糖
150g
ドライフルーツ
150g
ベーキングパウダー
4g
リキュール(ラム、キュラソーなど)
少し

作り方

  1. 1
    ドライフルーツはリキュールで一晩程度戻す。
    バターと卵は室温に戻す。
  2. 2
    バターを室温に戻してよく練る
  3. 3
    砂糖を入れてさらに練る
  4. 4
    たまごをときほぐして、何回かに分けて入れる(ダマになっても粉を入れるとまとまります)
  5. 5
    米粉、ベーキングパウダー、フルーツを入れて混ぜます。
    グルテンが出ないのでしっかり混ぜても大丈夫です。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで60分焼く
    オーブンのクセがあるので焼き時間は目安でする
  7. 7
    竹串を刺して生地がつかなくなったら出来上がり
  8. 8
    粗熱が取れたらラップで包む

おいしくなるコツ

パウンドケーキはバターに空気を含ませる原理とのことですので、バターをよく練って滑らかにするのがポイントです。

きっかけ

梅酒の梅が大量にあったのと、家族が小麦粉を食べられなくなったので、米粉で試してみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

dapisi 粉モンにはまっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 06:49
とても美味しかったです(^^)
♡AYA mama♡

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