材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本(220~230g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- 冷凍あさり(むき身)
- 70~75g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 2~3㎝分
- 〇カレー粉(ヱスビー食品)
- 小さじ1
- 〇トマトケチャップ
- 大さじ1
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 〇印を合わせておく。玉葱は3~4㎜にスライス。ピーマンは3~4㎜の細切り。茄子はひと口大の乱切り。フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒める(中火)。
-
- 2
- 茄子がしんなりしてきたら玉葱・ピーマン・冷凍あさりを加えて炒める。全体にしっかり火が入ったら合わせた〇を加えて絡める。味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
〇を加えたら全体に絡めてさっと火を通す程度でOKです。
きっかけ
茄子を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子は切ってすぐに調理するのであく抜きはしていません。