鮭とキャベツとニンニクの芽の味噌蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(皮なし)
- 切り身2切れ(1切れ75gくらい)
- 塩・胡椒(鮭下味用)
- 各少々
- キャベツ
- 100g
- ニンニクの芽
- 100g
- しめじ
- 1/2株(正味50g)
- 〇料亭の味(液みそ)
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇コチュジャン
- 小さじ1
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 〇印を合わせておく。鮭は目立った骨があれば取り除いて塩・胡椒をふる。ニンニクの芽は洗って水気のついたままラップで包んでレンジ600wで1分加熱し、粗熱がとれたら3~4㎝長さに切る。
-
- 2
- キャベツはひと口大のざく切り。しめじは小房に分ける。フライパンにキャベツ・ニンニクの芽・しめじを入れ、合わせた〇を回しかけて火にかける。
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- 3
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- フツフツ音がしてきたら中火弱~弱火で3~4分蒸し煮。しんなりしたら軽く混ぜて真ん中辺りを空けて鮭を入れ、蓋をして5~6分蒸し煮する。鮭に火が通ったら器に盛りつけていり白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
皮つきの鮭の場合は皮を除いて目立った骨をとっておいたほうが食べやすいです。ニンニクの芽のレンジ加熱は後で蒸し煮するのでお好みで調整してください(自分はやわらかめが好き)。
きっかけ
鮭とニンニクの芽を使いたかったので。
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