ココナッツカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

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弱めの火加減で油にじっくりなじませてスパイス、にんにく、しょうがの香りを引き立てるのがポイント。ごはんに押し麦や雑穀を混ぜても。

材料(2人分)

焼き豆腐
250g
ひよこ豆(水煮
80g
しょうが
10g 皮ごとせん切り
玉ねぎ
120g 粗みじん切り
レモン
1/8個
パセリ
2g
おろしにんにく
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ2
ココナッツミルク
140cc
野菜ブイヨン(顆粒タイプ
小さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
サラダ油A
大さじ2
100cc
小さじ1/3
こしょう
少々
醤油
大さじ1
サラダ油B
大さじ1
ごはん
300g

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振る。ペーパーで包んで重しをのせて水気を切る。
  2. 2
    鍋に油Aを入れ、しょうが、玉ねぎ、おろしにんにくを中火で2分炒める。香りが立ったら、ガラムマサラを加えて弱火で1分炒める。
  3. 3
    ひよこ豆、ココナッツミルク、ブイヨン、水、塩、こしょう、醤油を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして、木べらなどで粗めにひよこ豆を潰しながら、5分煮込む。
  4. 4
    フライパンに油Bを入れ、強火でよく熱する。豆腐を両面1分ずつ焼き、焼き色を付ける。3のカレーにレモンを絞り、全体を混ぜる。
  5. 5
    皿にごはんとカレーを盛り、豆腐を並べのせる。パセリを小さくちぎって散らす。

きっかけ

まかない料理。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクスパイスカレールウから作るカレー野菜カレー

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