ココナッツカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 250g
- ひよこ豆(水煮
- 80g
- しょうが
- 10g 皮ごとせん切り
- 玉ねぎ
- 120g 粗みじん切り
- レモン
- 1/8個
- パセリ
- 2g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- ココナッツミルク
- 140cc
- 野菜ブイヨン(顆粒タイプ
- 小さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
- サラダ油A
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油B
- 大さじ1
- ごはん
- 300g
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振る。ペーパーで包んで重しをのせて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に油Aを入れ、しょうが、玉ねぎ、おろしにんにくを中火で2分炒める。香りが立ったら、ガラムマサラを加えて弱火で1分炒める。
-
- 3
- ひよこ豆、ココナッツミルク、ブイヨン、水、塩、こしょう、醤油を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして、木べらなどで粗めにひよこ豆を潰しながら、5分煮込む。
-
- 4
- フライパンに油Bを入れ、強火でよく熱する。豆腐を両面1分ずつ焼き、焼き色を付ける。3のカレーにレモンを絞り、全体を混ぜる。
-
- 5
- 皿にごはんとカレーを盛り、豆腐を並べのせる。パセリを小さくちぎって散らす。
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