ココナッツカレー ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

ココナッツカレー ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
弱めの火加減で油にじっくりなじませてスパイス、にんにく、しょうがの香りを引き立てるのがポイント。ごはんに押し麦や雑穀を混ぜても。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 250g
  • ひよこ豆(水煮 80g
  • しょうが 10g 皮ごとせん切り
  • 玉ねぎ 120g 粗みじん切り
  • レモン 1/8個
  • パセリ 2g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • ココナッツミルク 140cc
  • 野菜ブイヨン(顆粒タイプ 小さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
  • サラダ油A 大さじ2
  • 100cc
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油B 大さじ1
  • ごはん 300g

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振る。ペーパーで包んで重しをのせて水気を切る。
  2. 2 鍋に油Aを入れ、しょうが、玉ねぎ、おろしにんにくを中火で2分炒める。香りが立ったら、ガラムマサラを加えて弱火で1分炒める。
  3. 3 ひよこ豆、ココナッツミルク、ブイヨン、水、塩、こしょう、醤油を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして、木べらなどで粗めにひよこ豆を潰しながら、5分煮込む。
  4. 4 フライパンに油Bを入れ、強火でよく熱する。豆腐を両面1分ずつ焼き、焼き色を付ける。3のカレーにレモンを絞り、全体を混ぜる。
  5. 5 皿にごはんとカレーを盛り、豆腐を並べのせる。パセリを小さくちぎって散らす。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013368
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクスパイスカレールウから作るカレー野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る