アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとほうれん草のドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
小麦粉を使わず米粉で作ったグルテンフリーのホワイトソースで作ったドリアです。

材料(4人分)

ホタテ
12個
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1個
バター
20g
牛乳
400cc
米粉
大さじ4
鶏がらスープの素
大さじ1
少々
温かいご飯
大盛り4膳分
とろけるチーズ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん素はよく洗ってたっぷりのお湯で1分湯で、冷水にとって水気を切ってから4cm幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎは2mmの薄切りにする。
  3. 3
    ホタテは縦半分に切る。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて融かし、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  5. 5
    ホタテを加え、火が通るまで炒める。
  6. 6
    牛乳と米粉をボウルに入れ、米粉がダマにならないようよく混ぜ合わせておく。
  7. 7
    6を5に一気に入れ、ヘラでクルクルとかき混ぜながらとろみがつくまで混ぜ続ける。
  8. 8
    鶏ガラスープの素とほうれん草を入れて全体に混ぜ、塩で味を整えたら火を止める。
  9. 9
    耐熱容器にご飯を入れ、8をかけてチーズを乗せてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

米粉はあらかじめ牛乳に溶いてから加熱することでダマになりにくくなります。

きっかけ

小麦アレルギーの子供も一緒に食べられるドリアを作りました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ドリア小麦を使わない(小麦アレルギー)ほうれん草ホタテ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする