材料(2〜3人分)
- 白菜
- 8分の1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- うずらの卵水煮
- 6個
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200cc
- シャンタン
- 小さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1弱
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 300〜400g
- 片栗粉
- 大さじ1前後
- 水(とろみ用)
- 大さじ1前後
作り方
-
- 1
- 白菜、玉ねぎ、にんじん、豚肉を一口大に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えて炒めます。
炒めたら白菜を加えてさらに炒めます。
-
- 2
- 炒めたら水、シャンタン、酒、オイスターソース、塩こしょうを加え煮立たせます。
煮立ったら弱火にし、うずらの卵を加え蓋をして3分煮ます。
片栗粉をみずでといておきます。
-
- 3
- 蓋を外し、一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
再び火をつけてよく混ぜ、ご飯の上にかけて完成です。
きっかけ
中華丼が食べたかったので、シャンタンで簡単に☆