材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- なめこ(冷凍したもの) ※コツ参照
- 1袋(80g)
- 小ネギ
- 5~6本
- キムチの素(桃屋)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 天かす
- 大さじ2~3
- きざみ海苔
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- フライパンにキムチの素・みりん・凍ったままのなめこを入れて火にかける(中火弱くらい)。袋の形に凍っているなめこを動かしながら少しずつ溶かしていく。
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- 2
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- なめこがバラバラにほぐれたら一度火を止める。豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。強火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で3~4分蒸し煮する。
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- 3
- その間に小ネギを2~3cm長さに切る。豆腐に火が通ったら小ネギを加え混ぜ、味をみて塩で調える。火をとめてゴマ油を回し入れて混ぜる。器に盛りつけて天かすをふり、きざみ海苔をちらす。
おいしくなるコツ
真空状態で袋売りしているなめこをそのまま冷凍保存したものを使います。
きっかけ
冷凍保存したなめこを使いたかったので。
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ゴマ油・天かす・きざみ海苔、で風味や食感をプラス。