トマトたっぷり!茄子とシーチキンのワンパンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- シーチキン
- 1缶
- ナス
- 1本
- ★水
- 400cc
- ★あらごしトマト(あらごしトマト水煮)
- 1パック(388g)
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから7mmの厚さで斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに★とシーチキンをオイルごと全て加え、軽く混ぜて沸騰するまで加熱する。
-
- 3
-
- 沸騰したら半分に折ったパスタと1のナスを加えてパスタ同士がくっつかないように全体を混ぜる。
※パスタを折らなくても入るサイズの鍋を使用している場合はそのままの長さで入れてOK
-
- 4
-
- 蓋をしてパスタの表記茹で時間通り弱目の中火で茹でる。
※途中で2-3回パスタ同士がくっつかないように混ぜる。
-
- 5
- 時間になったら茹で加減を確認し、足りないようであれば再度蓋をして好みの固さになるよう追加で加熱する。
※水気がなくなり、焦げつきそうな場合は大さじ2程度ずつ水を追加する。
-
- 6
- パスタが茹で上がったら塩で味を整え、皿にうつして粉チーズを振ったら完成。
おいしくなるコツ
具材はきのこなどを追加しても◎
きっかけ
手軽にワンパンでランチを作りました。
ランチに◎