材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ★カレー粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に卵とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でて固茹でのゆで卵にする。
-
- 2
- 1を冷水にとり、殻を剥く。
-
- 3
-
- 薄手のビニール袋に★を入れて均質に混ぜ、2を入れる。
ビニール袋ごと卵2個がぴったり入るサイズのカップに入れる。
-
- 4
-
- 空気を抜いてビニール袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で3時間おいたら完成。
おいしくなるコツ
全体を均質に染めるためには途中で袋の中の卵の位置を変えると◎
お弁当にはうずらの卵で作ると丸ごと入れられます。
きっかけ
食紅を使わずにきれいな色に染めたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー風味なので塩をつけておつまみにも◎
サラダやお弁当にも◎