蓬だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
柔らかくて美味しい
小豆入り蓬団子です。

材料(6個人分)

5g
130ml
だんご粉
160g
黒蜜
大匙20g
小豆(こし餡)
小匙12
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    蓬は水130mlに5分ほどつける。
  2. 2
    だんご粉、黒蜜、塩を蓬に加えて耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし
    蓬を4等分の団子にして
    浮き上がるまでゆでる。
  4. 4
    ボウルに取りだし、
  5. 5
    すりこぎですりつぶして滑らかにし、
  6. 6
    サランラップに片栗粉をしき、6等分した
    蓬だんごの生地をのせて広げる。(水にすりこぎや、手をぬらすと作業しやすい)
  7. 7
    小倉を真ん中にのせて、
  8. 8
    ラップを持ち上げて包む。
  9. 9
    同じように残り5個も作る。

きっかけ

間食に作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
よもぎまんじゅうだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする