材料(6個人分)
- 蓬
- 5g
- 水
- 130ml
- だんご粉
- 160g
- 黒蜜
- 大匙20g
- 小豆(こし餡)
- 小匙12
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蓬は水130mlに5分ほどつける。
-
- 2
-
- だんご粉、黒蜜、塩を蓬に加えて耳たぶの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし
蓬を4等分の団子にして
浮き上がるまでゆでる。
-
- 4
-
- ボウルに取りだし、
-
- 5
-
- すりこぎですりつぶして滑らかにし、
-
- 6
-
- サランラップに片栗粉をしき、6等分した
蓬だんごの生地をのせて広げる。(水にすりこぎや、手をぬらすと作業しやすい)
-
- 7
-
- 小倉を真ん中にのせて、
-
- 8
-
- ラップを持ち上げて包む。
-
- 9
-
- 同じように残り5個も作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小豆入り蓬団子です。