材料(20個分人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 大さじ1
- ⭐︎みたらしのたれ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- ポリ袋に、絹ごし豆腐、白玉粉、水をいれて、袋の上からよくもむ。
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- 2
- 耳たぶくらいのやわらかさになったら、一口大にまるめる。
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- 3
- 沸騰したお湯でゆでる。
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- 4
- 浮き上がってきてから2,3分が目安。
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- 5
- ざるにあけたら冷水をためたボウルで冷やす。
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- 6
- あら熱がとれたらお団子は完成!
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- 7
- みたらしのタレの材料を小鍋にいれて弱火〜中火にかける。
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- 8
- 焦げ付かないようにまぜまぜして、透明になりとろみがついたら完成!
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- 9
- 竹串にさして、タレをかけたら、お店屋さんのみたらし団子みたくなります^_^
おいしくなるコツ
胡麻団子もアップ予定です♪
お団子をたくさん作って、いろいろなバリエーションで楽しむのがおすすめ♪
きっかけ
白玉粉が余っていたので。