レンジで簡単!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- 砂糖 55g
- 牛乳 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ホットケーキミックス 50g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
※気になったらカラザを取ってください。 - 2 卵黄に砂糖(40g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 白っぽくなったら牛乳、オリーブオイル、ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 4 卵白に砂糖(15g)を3回に分けて加え、混ぜてメレンゲを作る。
-
5
3 と4 を3回に分けて混ぜ合わせます。
※2回目、3回目は、メレンゲをできるだけ潰さないように、底から切るように混ぜてください! -
6
型に流し入れ、600wの電子レンジで2分~2分30秒チンして完成です!
※方に流し入れたあと、空気抜きを忘れずにしてください!
きっかけ
おやつに食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お好みでフルーツや生クリームなどを添えると華やかになります! オリーブオイルはサラダ油や溶かしバターでも代用できます!
- レシピID:1630012623
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません