アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのキャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
あさりをキャベツの上で蒸した酒蒸しです。

材料(2-3人分)

あさり(砂抜き済)
250g
キャベツ
1/4個
小ネギ
2本
にんにく
1辺
大さじ2
醤油
大さじ1
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、小ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を引き、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    キャベツを加え、さっと油が回るまで炒め合わせる。
  4. 4
    キャベツの上にあさりを並べ、酒・醤油を回し入れて塩を振ったら蓋をして12分蒸す。
  5. 5
    蓋を開けて小ネギを散らしたら完成。
    ※蓋を開けた際に開いていないあさりがある場合は開くまで追加で加熱して下さい。

おいしくなるコツ

キャベツを下に敷いて蒸すことであさりがフライパンに直に当たらず、ふっくら仕上がります。

きっかけ

あさりの酒蒸しを作ろうと思ったらキャベツがあったので。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする