鮭とマッシュルームの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ブラウンマッシュルームのうま味がイイ感じです。

材料(2~3人分)

生鮭
2切れ(1切れあたり90gくらい)
塩・胡椒(生鮭の下味用)
各少々
ブラウンマッシュルーム
100g
玉葱
1/2個(100g)
ピーマン
1個(40g)
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
チューブでバター1/3
10㎝分
ガーリックパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさに切って塩・胡椒をふる。ブラウンマッシュルームは3~4㎜厚さにスライス。玉葱は5㎜幅にスライス。ピーマンは細切り。
  2. 2
    フライパンにブラウンマッシュルーム・玉葱・ピーマンを入れて混ぜて鮭を上にのせる。水・酒・醤油をふりかける。チューブでバター1/3を2㎝くらいずつところどころに10㎝分絞る。
  3. 3
    ガーリックパウダーをふりかける。火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で5分蒸し煮する。蓋をあけて鮭を裏返して他の具材の間に埋め込むように入れ直し、蓋をして弱火で5分蒸し煮。
  4. 4
    鮭に火が通ったら全体を馴染ませるように軽く混ぜ合わせる。味を見て煮詰まりすぎていれば水を入れて再沸騰、薄ければもう少し煮詰めて調整する。

きっかけ

ブラウンマッシュルームのうま味を使いたかったので。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
生鮭マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする