材料(2~3人分)
- 生鮭
- 2切れ(1切れあたり90gくらい)
- 塩・胡椒(生鮭の下味用)
- 各少々
- ブラウンマッシュルーム
- 100g
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個(40g)
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- チューブでバター1/3
- 10㎝分
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鮭は食べやすい大きさに切って塩・胡椒をふる。ブラウンマッシュルームは3~4㎜厚さにスライス。玉葱は5㎜幅にスライス。ピーマンは細切り。
-
- 2
-
- フライパンにブラウンマッシュルーム・玉葱・ピーマンを入れて混ぜて鮭を上にのせる。水・酒・醤油をふりかける。チューブでバター1/3を2㎝くらいずつところどころに10㎝分絞る。
-
- 3
-
- ガーリックパウダーをふりかける。火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で5分蒸し煮する。蓋をあけて鮭を裏返して他の具材の間に埋め込むように入れ直し、蓋をして弱火で5分蒸し煮。
-
- 4
- 鮭に火が通ったら全体を馴染ませるように軽く混ぜ合わせる。味を見て煮詰まりすぎていれば水を入れて再沸騰、薄ければもう少し煮詰めて調整する。
きっかけ
ブラウンマッシュルームのうま味を使いたかったので。
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