材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜を根元側だけ入れて30秒茹でる。
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- 2
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- その後全体を入れて1分半茹でる。
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- 3
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- 小松菜を鍋から出し、5cm幅に切る。
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- 4
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- 小松菜の水気を軽く絞りながら器に移し、つゆの素を全体にかけてラップで覆って10分ほどおく。
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- 5
- ラップを外していりごまをふったら完成。
おいしくなるコツ
小松菜の茹で時間はお好みで調節して下さい。長すぎると栄養や色が抜けてしまうので注意。
きっかけ
小松菜をたくさん食べたくて。
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付け合わせやお弁当の彩りにも◎