材料(3-4人分)
- 鯖(2枚おろし)
- 1匹分
- 生姜
- 2かけ
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 500cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮を剥いて薄切りにし、鯖は1枚を3つに切って皮に✖︎の切り込みを入れる。
-
- 2
- 鯖に熱湯を回しかけ、よく水気を切る。
-
- 3
-
- 2と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
-
- 4
-
- 生姜と★を入れ、味噌が溶けたら落とし蓋をして10分弱火で煮る。
-
- 5
- 落とし蓋を取って1分ほど煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
先に熱湯をかけることで生臭さを軽減できます。
きっかけ
魚好きの子供のために。