簡単なのに美味しい!白玉チョコ団子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sumi+na☆
白玉団子に市販のアーモンドチョコレートを入れる事で洋菓子のようになります☆和菓子が苦手な子も一度お試しを♡
バレンタインにも♡♡♡

材料(5人分)

白玉粉
200g
200g
市販のアーモンドチョコ
1箱
ココアパウダー
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を全て入れる
  2. 2
    1に2/3の量の水を入れてこね合わせ、その後少しずつ水を加えていく
  3. 3
    2の生地がまとまり丸められる程度になったら生地は完成
  4. 4
    3をアーモンドチョコレートの大きさに合わせて、1つずつチョコを包みながら丸めていく
  5. 5
    4が全て丸められたら、鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)
    湯が沸いたら中火にし、4を入れていく
  6. 6
    5で沈んだ団子が浮き上がってきたら、そのまま2〜3分茹でて、茹で上がった団子をザルにあげる
  7. 7
    6を流水で冷やし水を切ったら、ココアパウダーを振りかける
  8. 8
    お好みに合わせてグラニュー糖を回し掛けて完成

おいしくなるコツ

白玉粉は、手をぬらしながらこねると失敗しにくいです。 お湯で茹でる際にチョコが溶け出さないよう、生地を丸める時には、チョコがはみ出さないように気を付けましょう(^^) もし生地が余ったら、きな粉団子にしても美味しいですよ♪

きっかけ

学生時代、調理実習で白玉団子を作ったような記憶があったのでまた作りたかったのと、チョコを入れても美味しいんじゃないかなと思い、子供たちと一緒に丸めながら作りました^_^

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他のチョコレート簡単お菓子バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
簡単 和菓子 デザート 洋菓子
料理名
チョコ入り白玉団子

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする