材料(6人分)
- いちご
- 6個
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100cc
- いちごジャム
- 30g
- 片栗粉
- 20g-
- つぶあん(orこしあん)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れてざっくり混ぜる。
-
- 2
-
- 水といちごジャムをよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 1に2を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 電子レンジ600wで1分半加熱し、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 再度電子レンジ600wで1分半加熱し、よく混ぜる。
-
- 6
-
- 片栗粉の上に広げ、上にも片栗粉をまぶして6等分する。
-
- 7
-
- 6の生地を丸く広げ、あんこを乗せて包み閉じ口を下にして置く。
-
- 8
-
- キッチンバサミで切り込みを入れる。
-
- 9
-
- いちごをのせて完成。
おいしくなるコツ
生地は都度しっかりムラがなくなるまでよく混ぜること。
きっかけ
いちご大福の好きな子供のために。