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茶碗蒸し レシピ・作り方

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からもまま
鶏肉・えび・椎茸のそれぞれの出汁が合わさったとろとろの茶碗蒸しです。

材料(4人分)

2個
だし汁
360cc
鳥もも肉
40g
えび
4匹
かまぼこ
2cm
生椎茸
1個
三つ葉
2本
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、だし汁合わせてからザルで濾す。
  2. 2
    えびは殻を剥いて背腸をとり、鶏肉は余分な筋や油をとって4等分にする。
  3. 3
    かまぼこは5mmの幅に切り、しいたけは3mmほどの薄切りにする。
  4. 4
    三つ葉は3cm幅に切る。
  5. 5
    器に鶏肉、えび、かまぼこ、椎茸を入れて1の卵液を静かに注ぐ。
    ※器の8分目くらいまで。
  6. 6
    蒸し器にお湯を沸かし、アルミホイルで蓋をした5を入れて弱〜中火で15分蒸す。
  7. 7
    蒸し上がったらアルミホイルを外して三つ葉を乗せ、再度アルミホイルで蓋をして1分待ったら完成。
    ※三つ葉は予熱で火を通します。

おいしくなるコツ

蒸す際の火が強すぎたり蒸し時間が長すぎたりさると「す」が入る原因になります。

きっかけ

ひな祭りパーティー用に作りました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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