材料(4人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 360cc
- 鳥もも肉
- 40g
- えび
- 4匹
- かまぼこ
- 2cm
- 生椎茸
- 1個
- 三つ葉
- 2本
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 卵を割りほぐし、だし汁合わせてからザルで濾す。
-
- 2
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- えびは殻を剥いて背腸をとり、鶏肉は余分な筋や油をとって4等分にする。
-
- 3
- かまぼこは5mmの幅に切り、しいたけは3mmほどの薄切りにする。
-
- 4
-
- 三つ葉は3cm幅に切る。
-
- 5
-
- 器に鶏肉、えび、かまぼこ、椎茸を入れて1の卵液を静かに注ぐ。
※器の8分目くらいまで。
-
- 6
-
- 蒸し器にお湯を沸かし、アルミホイルで蓋をした5を入れて弱〜中火で15分蒸す。
-
- 7
- 蒸し上がったらアルミホイルを外して三つ葉を乗せ、再度アルミホイルで蓋をして1分待ったら完成。
※三つ葉は予熱で火を通します。
おいしくなるコツ
蒸す際の火が強すぎたり蒸し時間が長すぎたりさると「す」が入る原因になります。
きっかけ
ひな祭りパーティー用に作りました。
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