おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
酢れんこん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酢レンコン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
からもまま
シャキシャキ食感の酢レンコンです。
酸味強めの甘酢に漬けました。
材料(2-3人分)
蓮根
100g
水
1ℓ
酢(茹でる用)
小さじ1
★酢
大さじ5
★水
大さじ5
★砂糖
大さじ2
★塩
少々
★顆粒だし
小さじ1/2
★鷹の爪(輪切)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
蓮根は皮を剥き3mmの輪切りにする。
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて蓮根を3分茹でる。
3
ビニール袋に★を全て入れて合わせておき、茹で上がった蓮根の水気を切って熱いうちに漬ける。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蓮根は切った後時間をおかずに茹でると白いまま変色せずにできます。
きっかけ
蓮根が美味しい時期にいろいろな食べ方をしたくて作りました。
公開日:2021/03/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢れんこん
れんこん
このレシピを作ったユーザ
からもまま
よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
れんこん
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
酢れんこんの人気ランキング
1
位
れんこんの甘酢漬け
2
位
レンジで簡単!れんこんの酢の物♪
3
位
れんこんの下処理方法
4
位
れんこんの辛子和え
5
位
おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
6
位
華☆花れんこん・雪輪れんこんと酢蓮の作り方
7
位
大葉風味♪ シャキシャキ蓮根の酢の物★
8
位
簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭
9
位
水煮で簡単♪酢れんこん
10
位
我が家のおせち♡かんたん酢で酢ばす
酢れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
れんこん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
酸味強めの甘酢に漬けました。