アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒と豆腐のアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
動物性食品なし。
シンプルなアイスです。
崩れやすいので注意して下さい。

材料(2人分)

甘酒
100ml
豆腐
1/2丁
酒粕
小匙2
みりん
大匙1
はちみつ
大匙2〜4
スペアミント
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを載せてしっかり水切りする。
  2. 2
    水切りした豆腐をキッチンペーパーで水分を拭き取りボウルに入れて荒くすり潰す。
  3. 3
    酒粕とみりんを小鉢に入れて混ぜ合わせ、
  4. 4
    豆腐に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    甘酒を少量加えて混ぜ合わせ、
  6. 6
    滑らかになったら更に少量づつ加えていき泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷凍庫に入れて1〜2時間おきに2〜3回混ぜ合わせ、固める。
  8. 8
    出来上がったら皿に盛り付け、はちみつをかける。

おいしくなるコツ

そのままだと甘味が全く無いので ミント、フルーツ、はちみつで美味しくいただけます。

きっかけ

自宅にあるもので間食に作りました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする