材料(2人分)
- 甘酒
- 100ml
- 豆腐
- 1/2丁
- 酒粕
- 小匙2
- みりん
- 大匙1
- はちみつ
- 大匙2〜4
- スペアミント
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は重しを載せてしっかり水切りする。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐をキッチンペーパーで水分を拭き取りボウルに入れて荒くすり潰す。
-
- 3
-
- 酒粕とみりんを小鉢に入れて混ぜ合わせ、
-
- 4
-
- 豆腐に加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 甘酒を少量加えて混ぜ合わせ、
-
- 6
-
- 滑らかになったら更に少量づつ加えていき泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 冷凍庫に入れて1〜2時間おきに2〜3回混ぜ合わせ、固める。
-
- 8
- 出来上がったら皿に盛り付け、はちみつをかける。
おいしくなるコツ
そのままだと甘味が全く無いので
ミント、フルーツ、はちみつで美味しくいただけます。
きっかけ
自宅にあるもので間食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなアイスです。
崩れやすいので注意して下さい。