材料(2人分)
- 大根
- 2㎝分(直径6㎝くらいのもの)
- ニラ
- 2~3茎(5~6本)
- ゴマ油
- 6~8滴
- 水
- 350㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて5㎜幅のいちょう切り。ニラは5㎜幅に刻む。鍋に水・鶏がらスープの素・大根を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮る。
-
- 2
-
- 煮ている間にふたつの器にニラを半量ずつ入れ、それぞれゴマ油を3~4滴垂らす。5分煮て大根がやわからくなったら味をみて塩・胡椒で調える。熱々のまま器に注いで余熱でニラに火を通す。
-
- 3
-
- 余談ですが…インスタント味噌汁を飲むときもお椀に味噌汁の素と刻んだニラ入れて作るとネギとは違った味わいでイイです。(自分がニラ好きなので)
おいしくなるコツ
私は大根の皮も3~4㎝長さの細切りにして入れてしまいますが、お好みで。
きっかけ
ニラのスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません