材料(作りやすい量人分)
- 乾燥刻みめかぶ(昆布入り加工品)
- 10g
- するめジャーキー
- 30g
- 人参
- 4㎝分(直径3~4㎝のもの)
- がごめ昆布の粉末
- 小さじ1~お好みで
- 〇水
- 100㏄
- 〇酒
- 50㏄
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- するめジャーキーはキッチンバサミで3~4㎝長さの細切り。人参は4㎝長さの細切り。鍋に〇印を入れてひと煮立ちさせ、するめジャーキーを入れて再沸騰させて火を止める。
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- 2
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- 1の鍋に人参・乾燥刻みめかぶを入れてよく混ぜる。がごめ昆布の粉末も加えて粘りが出るようによく混ぜる。保存容器に入れて冷蔵庫におく。
粉末のがごめ昆布、とろみがついて便利です。
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- 3
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- 「乾燥刻みめかぶ」と「するめジャーキー」
乾燥刻みめかぶは昆布入りの加工品です。
するめジャーキーは他の種類も使いますが漬け込み時間に差はありますが同じようにできます。
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- 4
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- 画像は2日目ですが4~5時間後に人参とするめがやわからかくなれば食べられます。(冷蔵庫で4日保存可能)
卵かけご飯にトッピングして食べるのもおすすめです。
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- 5
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- やわらかく戻した切干大根と和えて食べるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は含んでいません。
冷蔵庫で4日保存可能です。(だいたい3~4日間で食べ切ってしまうので5日目はわかりません…)
きっかけ
時々松前漬けを食べたくなるので家にあるもので作る自分のための松前漬けもどき。
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急に食べたくなった時用です。(するめジャーキー好きなので常備してます)