さっぱり♪バター不使用!茗荷とレタスの明太子パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- レタス
- 2枚
- 茗荷
- 1/2本
- 明太子
- 1/2腹
- ⭐米油
- 大さじ2
- ⭐にんにくチューブ
- 2cm
- ⭐味覇
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐茹で汁
- 30ml
- 焼き海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- パスタ茹でます!茹で上がる際、茹で汁を30ml残しておいてください(後で使用します)
-
- 2
- フライパンに米油を温めて、ニンニクチューブを入れ、弱火で30秒ほど香り付けします
-
- 3
- 茹で汁を入れ乳化させます!混ぜながら沸騰したら、味覇・醤油で味を整えます
-
- 4
- 再度沸騰したら、レタスを入れ、強火でサクッと炒めます
-
- 5
- そしたらパスタをソースに絡めます♪コンロから外し、明太子も絡めます(火が通らないように)
-
- 6
- お皿に盛り付けて、茗荷・焼き海苔を乗せたら完成です♪
お疲れ様でした^_^
きっかけ
さっぱりした明太子パスタを食べたくて作りました^^
あと、バター不使用ですがしっかりコクもあり、カロリーカットにもなります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません