トマトスープの素で炊き込みトマトライス レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- ●コーン(缶詰)
- 大さじ山盛り2(40g)
- ●スライスベーコン
- 2枚
- ●玉葱
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 1個
- トマトのカップスープの素(コツ参照)
- 1袋
- 熱湯
- 100㏄
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇トマトケチャップ
- 大さじ1
- 〇コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 2m分
- 〇胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
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- 米を洗ってザルにあげて30分おく(ザルにあげて水気を切りつつ表面の水を吸収するので無洗米でも米を水にくぐらせてください)。トマトのスープの素を熱湯で溶き、〇印を加えて混ぜておく。
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- 2
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- コーンは汁気を切っておく。ベーコン・玉葱はコーンの粒くらいの大きさに切る。ピーマンはみじん切り(色が悪くなるため炊き上がってから混ぜて余熱で火を通すので)。
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- 3
- 炊飯器に米と〇印を混ぜたトマトスープを入れて混ぜる。1合のメモリまで水(分量外)を足し混ぜる(やわらかめがお好きであればやや多めでも)。●印をのせて炊く。
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- 4
- 炊き上がったらピーマンを加えてまぜ、蓋をして15分蒸らす。味をみて塩で調える。
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- 5
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- オムライス風にするのがおすすめです。
ご飯にバターを使っていないので卵を焼く時にバターを使うと風味がよいです。
おいしくなるコツ
今回使ったトマトのカップスープの素は
クノール「完熟トマトまるごと1個分とけこむ トマトのポタージュ」です。
きっかけ
昼ごはんの支度を簡単にするため