さつまいもとプレーンのレモンカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
さつまいもとプルーンを使ったレモン風味の甘酸っぱいカナッペです。

材料(2人分)

さつまいも
50g
プルーン(ドライフルーツ)
20g
レモン汁
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1
クラッカー
4枚

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付のまま1cm角に切り、レモン汁をかけてふんわりラップをし電子レンジ600w2分加熱する。
  2. 2
    プルーンは1cm角に切る。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもとプルーンをオリゴ糖で和える。
  4. 4
    クラッカーに盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは蒸してからカットしてもOKです。 仕上げにオリゴ糖を使うことで甘味+照りを出しています。

きっかけ

常備できる食材でカナッペを作りました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする