材料(2人分)
- ごはん
- 1合分
- ★酢
- 20cc
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ★を全て小さめの器に入れてよく混ぜ、合わせておく。
※砂糖と塩が完全に溶けていなくてもOK
-
- 2
- 炊き立てのご飯を口の広い大きめの器に入れ、熱いうちに合わせた★をまんべんなくかける。
※砂糖と塩が沈んでいる場合はそれもかける。
-
- 3
- 底からご飯をすくうようにして大きく混ぜ、すし酢が全体に行き渡るようにする。
-
- 4
-
- うちわなどで扇ぎながらしゃもじで切るようにして手早く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
熱いご飯を使うと水分が残ってべちゃっとしにくいです。
すし酢を作る際は砂糖と塩が溶けにくくても加熱しない方がお酢が飛ばずに美味しく仕上がります。
きっかけ
好みのすし酢の割合で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません