アプリで広告非表示を体験しよう

基本の酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
巻物やちらし寿司などを作る際の基本の酢飯の配合です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1合分
★酢
20cc
★砂糖
10g
★塩
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を全て小さめの器に入れてよく混ぜ、合わせておく。
    ※砂糖と塩が完全に溶けていなくてもOK
  2. 2
    炊き立てのご飯を口の広い大きめの器に入れ、熱いうちに合わせた★をまんべんなくかける。
    ※砂糖と塩が沈んでいる場合はそれもかける。
  3. 3
    底からご飯をすくうようにして大きく混ぜ、すし酢が全体に行き渡るようにする。
  4. 4
    うちわなどで扇ぎながらしゃもじで切るようにして手早く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

熱いご飯を使うと水分が残ってべちゃっとしにくいです。 すし酢を作る際は砂糖と塩が溶けにくくても加熱しない方がお酢が飛ばずに美味しく仕上がります。

きっかけ

好みのすし酢の割合で作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
すし飯すし酢

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする