アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜と人参のゴマ酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
すりゴマたっぷりのゴマ酢和えです。

材料(2人分)

胡瓜
1本(100gくらい)
人参
3㎝分(直径3㎝くらいのもの使用)
塩(塩もみ用)
ひとつまみ
〇すり白ゴマ
大さじ2
〇米酢
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
〇醤油
小さじ1/4
〇ほんだし
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜と人参は食べやすい長さの千切りにする。胡瓜と人参を合わせて塩でもみ5~10分おいてしんなりさせる。しんなりしたら水で洗って塩気を落として水気をぎゅっと絞る。
  2. 2
    ボウルに〇印を入れて混ぜる。1の胡瓜と人参を加えてよく馴染ませる。

おいしくなるコツ

塩をもみこんでおく時間は千切りの細さにもよるので「しんなり」した状態を目安に調整してください。 時間があれば2の状態で少しおいておくと味が馴染んでよいです。

きっかけ

もう一品さっぱりとした和え物が欲しかったので。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする