材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(100gくらい)
- 人参
- 3㎝分(直径3㎝くらいのもの使用)
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- 〇すり白ゴマ
- 大さじ2
- 〇米酢
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇醤油
- 小さじ1/4
- 〇ほんだし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜と人参は食べやすい長さの千切りにする。胡瓜と人参を合わせて塩でもみ5~10分おいてしんなりさせる。しんなりしたら水で洗って塩気を落として水気をぎゅっと絞る。
-
- 2
- ボウルに〇印を入れて混ぜる。1の胡瓜と人参を加えてよく馴染ませる。
おいしくなるコツ
塩をもみこんでおく時間は千切りの細さにもよるので「しんなり」した状態を目安に調整してください。
時間があれば2の状態で少しおいておくと味が馴染んでよいです。
きっかけ
もう一品さっぱりとした和え物が欲しかったので。
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