材料(6人分)
- 卵
- 6個
- つゆの素(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
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- 2
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- 卵はおしりに画鋲やまち針などの清潔な針で穴を開け、茹でる直前まで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 鍋が沸騰したら卵を割らないように1つずつお玉などに乗せて湯の中へ入れる。
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- 4
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- 茹で終わったらすぐに冷水にとり、流水や氷水で熱を速やかにしっかりとる。
※手で握って温かいかなというくらいまで。
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- 5
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- ジップロック等につゆの素と水を入れて、そこへ殻を剥いた卵を漬ける。
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- 6
- 卵全体が浸かるよう袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩つける。
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- 7
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- 完成。
※12時間置くと白身にはしっかり味が染み込み、黄身の中心は卵の味も十分に感じられるくらいになります。
おいしくなるコツ
黄身の中心までしっかり味を染み込ませたい場合はつゆの素の割合を上げてください。同じ時間の漬け込みでも味がより中まで染み込み、黄身の水分が抜けてとろっと流れ出にくい仕上がりになります。
きっかけ
自分好みの固さ・味付けの味玉を作りたくて。
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